OBJECTIFS

• Maîtriser les étapes de la transformation Lean.
• Repérer les changements vers une culture Lean.
• Repérer les gaspillages et s’organiser pour les réduire
• Permettre d’initier des chantiers d’amélioration dans un atelier de production

CONTENUS

PUBLIC


• Comité de direction
• Responsables et Techniciens Production, Logistique, Achats, Méthodes, Qualité
• Lean Manager
• Superviseurs de production
• Team Leaders
• Opérateurs

• Rappel sur les fondamentaux du Lean
• Les gaspillages et notion de valeur ajoutée
• Les 7 gaspillages
• La valeur ajoutée
• Qu’est ce que le 5S ?
• Présentation du système Pull
• JAT
• Notion de goulot d’étranglement
• Kanban
• Instaurer un flux tiré dans un atelier, notion de lissage
• L’amélioration continue
• Kaizen
• Amélioration continue

• Amélioration continue en qualité
• Poka yoke
• PDCA / QRQC
• Les 5 pourquoi
• La démarche GEMBA
• La méthode HOSHIN
• Définition de la méthode HOSHIN
• Présentation des différents outils permettant l’analyse
• Takt
• Standards de travail
• Définition d’une implantation Lean
• Réalisation d’un planning de productivité et des flux

MÉTHODES PÉDAGOGIQUES

• Échanges entre les participants
• Appropriation des concepts par la pratique au travers d’exercices pédagogiques
• Illustration par des mises en application sur le terrain
• Support de cours de la formation


🕑 Formation de 1 ou 2 jours


A adapter suivant le niveau d’approfondissement 1 ou 2 jours (1 journée de formation + 1 journée de mise en pratique sur une ligne de production)

  • ACTESUR Centre de formation

  • Zac des Tourelles 90120 Morvillars

  • Tél. 03 84 56 16 23

  • Fax 03 84 56 00 00

Un projet ? Une question ? 

CONTACTEZ-NOUS