OBJECTIFS
• Maîtriser les étapes de la transformation Lean.
• Repérer les changements vers une culture Lean.
• Repérer les gaspillages et s’organiser pour les réduire
• Permettre d’initier des chantiers d’amélioration dans un atelier de production
CONTENUS
PUBLIC
• Comité de direction
• Responsables et Techniciens Production, Logistique, Achats, Méthodes, Qualité
• Lean Manager
• Superviseurs de production
• Team Leaders
• Opérateurs
• Rappel sur les fondamentaux du Lean
• Les gaspillages et notion de valeur ajoutée
• Les 7 gaspillages
• La valeur ajoutée
• Qu’est ce que le 5S ?
• Présentation du système Pull
• JAT
• Notion de goulot d’étranglement
• Kanban
• Instaurer un flux tiré dans un atelier, notion de lissage
• L’amélioration continue
• Kaizen
• Amélioration continue
• Amélioration continue en qualité
• Poka yoke
• PDCA / QRQC
• Les 5 pourquoi
• La démarche GEMBA
• La méthode HOSHIN
• Définition de la méthode HOSHIN
• Présentation des différents outils permettant l’analyse
• Takt
• Standards de travail
• Définition d’une implantation Lean
• Réalisation d’un planning de productivité et des flux
MÉTHODES PÉDAGOGIQUES
• Échanges entre les participants
• Appropriation des concepts par la pratique au travers d’exercices pédagogiques
• Illustration par des mises en application sur le terrain
• Support de cours de la formation
🕑 Formation de 1 ou 2 jours
A adapter suivant le niveau d’approfondissement 1 ou 2 jours (1 journée de formation + 1 journée de mise en pratique sur une ligne de production)
ACTESUR Centre de formation
Zac des Tourelles 90120 Morvillars
Tél. 03 84 56 16 23
Fax 03 84 56 00 00
Un projet ? Une question ?